Интернет-магазин
отопительного и банного оборудования

8 (863) 268-70-26 Обратный звонок

По телефону заказы принимаются:

ПН - ПТ 09:00 - 20:00

Наши работы Расчет парной
Оплата
  • В офисе компании “Печки-Лавочки”.
  • Наложенным платежом при доставке компанией-перевозчиком.
  • Перевод на банковскую карту.
  • Оплата по счёту-фактуре.
Доставка
  • Бесплатная доставка по г. Ростову-на-Дону от 15000 руб.
    (бондарные изделия, средства по уходу за бассейном).
  • Бесплатная доставка по области согласовывается с продавцом.
Гарантии
  • Официальная гарантия на всю продукцию до 5-ти лет.
  • Беспроблемный возврат в течении 14 дней

Тандыр

Купить тандыр в Ростове на ДонуВкус блюда напрямую зависит от оборудования, на котором она была приготовлена. В Центральной и Средней Азии особенно распространен тандыр – печь-жаровня, которая имеет особый вид полусферы.

Что такое тандыр?

Первые печи появились примерно в X-XI веке. Для нашей страны тандыр все еще остается диковинкой. Подобная печь не предназначена для обогрева помещения. Ее единственная функция – приготовление пищи. Тандыр не похож на обычную печь, а представляет собой полусферу с круглым отверстием, которое может располагаться сбоку или в верхней части. Для стенок изначально использовался материал с отличной теплоотдачей – лесс, сегодня его заменила каолиновая или шамотная глина. Только она подходит для печи, поскольку имеет:

  • высокую прочность;
  • воздухонепроницаемость;
  • хорошую теплоотдачу;
  • значительную теплоемкость.

Следовательно, печь нагревается быстро, однако, долго сохраняет и отдает тепло. Стенки тандыра разогреваются, за счет чего обеспечивается равномерное пропаривание пищи.

Разновидности

На сегодняшний день различают следующие виды печей:

  • наземные – размещаются на глиняной платформе, стационарные;
  • ямные – устанавливаются ниже уровня земли;
  • переносные.

Приготовление пищи в тандыреПоследний вид жаровен-печей наиболее удобный, поэтому особенно популярен. Толщина их стенок – 3-7 см. Обычно конструкцию дополнительно упрочняют металлическими полосками. Крышка состоит из двух частей. Переносной тандыр для удобства оборудуется дополнительными ручками. Внизу устройства расположено поддувало, что служит для растопки печи. В горловине имеется съемное приспособление, с помощью которого можно вертикально разместить шампура. К тому же, в комплект жаровни, как правило, входят:

  • шампура для горизонтальной и вертикальной загрузки;
  • насадки для приготовления птицы;
  • противень, решетка и сетка-гриль в несколько ярусов;
  • ухваты;
  • оборудование для одновременного приготовления нескольких блюд.

Преимущества печи тандыра

Тандыр имеет массу достоинств:

  1. Все блюда готовятся значительно быстрее в сравнении с другими печами.
  2. Не нужно постоянно следить за процессом приготовления пищи.
  3. Небольшие затраты топлива.
  4. Возможность готовки разнообразных блюд: от курицы и шашлыков до хлеба и чая.
  5. Приготовленные блюда равномерно прожаренные и очень сочные, не пригорают.
  6. Возможность готовки без жира и масла, что значительно сокращает калорийность продуктов.

Пища, приготовленная в такой жаровне, очень вкусная и ароматная.

Принцип работы

Тандыром довольно просто пользоваться. Чтобы блюда получились вкусными, последовательность действий должна быть такова:

  1. Печь размещается на устойчивом твердом основании.
  2. При снятой крышке поддувало загружается на две трети объема дровами и разжигается огонь.
  3. Черная копоть, образовавшаяся на внутренних стенках, после завершения горения постепенно осыпается, что является признаком готовности печи к эксплуатации.
  4. В жаровню загружается блюдо, накрывается крышка и закрывается поддувало.

Блюдо готовится без вмешательства повара. После завершения готовки печь остывает естественным путем.

Тандыр прослужит долгое время, если придерживаться некоторых правил:

  1. Хранить печь необходимо исключительно в сухом месте. Поскольку глина, из которой производится тандыр, впитывает влагу, а при отрицательных температурах есть вероятность, что она треснет.
  2. При растопке нужно учитывать время года. Если печь стационарная и размещается на улице, то зимой ее необходимо растапливать постепенно: начинать с мелких щепок, а когда прогреется – подкинуть крупные дрова. Желательно использовать древесину с высокой степенью теплоотдачи: дуб, акацию, березу и граб.
  3. Для уборки золы используется кочерга и совок. При глазурованных стенках печи использовать влажную тряпку.

Те, кто однажды пробовал блюда, приготовленные в тандыре, никогда не забудут аромат и сочность пищи.

Тандыр дачный большой

Тандыр дачный большой

Вес тандыра – 85 кг
Материал – шамотная глина
Высота - 100 см.
Максимальный диаметр – 57 см.
Цена - 17700 руб.

Тандыр дачный малый

Тандыр дачный малый

Вес тандыра – 65 кг
Материал – шамотная глина
Высота - 80 см.
Максимальный диаметр – 50 см.
Цена - 14300 руб.

x x